Das Hotel Alpensonne in Arosa hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1914 zurückreicht. Zu dieser Zeit hatte der ehemalige Tuberkulose-Kranke Herr Tropitsch aus Dresden in Arosa wieder zu Kräften gefunden und beschlossen, hier ein Hotel zu errichten. Bereits von Anfang an waren alle Gästezimmer mit warmem und kaltem Wasser ausgestattet, was zu dieser Zeit eine Sensation war und in keinem anderen Hotel in Arosa zu finden war. Im Laufe der Jahre wurde das Hotel mehrfach erweitert und modernisiert, doch die familiäre Atmosphäre und die persönliche Betreuung der Gäste blieben stets erhalten. Heute präsentiert sich das Hotel Alpensonne als charmantes und traditionsreiches Haus, das die Geschichte von Arosa widerspiegelt.
1914
Nachdem Herr Tropitsch aus Dresden 5 Jahre als Tuberkulose-Kranker in Arosa geweilt und sich sehr gut erholt hatte, erbauten er und seine Familie im Jahr 1914 das Hotel Alpensonne. Bereits von Anfang an, verfügten alle Gästezimmer über warmes und kaltes Wasser, was zu dieser Zeit eine Sensation war und sonst noch in keinem Aroser Hotel der Fall war.
1927
Der bekannte deutsche Schriftsteller Hermann Hesse verbringt im Winter zwei Monate in Arosa und wohnt im Hotel Alpensonne.
1954
Nachdem Herr Gerhardt das Hotel in den 50er Jahren übernommen hatte wurde das Restaurant und zwei darüberliegende Etagen angebaut.
1969
Übernahme des Betriebs durch die Familie Kasper.
1978
Umbau von Bar und Hotelhalle sowie des Eingangs.
1979
Übernahme durch Familie Bareit.
1981-1982
Einbau von Badezimmern mit fliessend Wasser, Dusche/WC in mehrere Gästezimmer sowie Einbau der Sauna.
1986
Neuaufbau Dach. Neugestaltung des Arven-Restaurants und der Veranda sowie Bau der Garage und des Personaltraktes.
1987-1999
Renovation des Speisesaals und Frühstücksraums. Umbau Eingangshalle und Neugestaltung der Bar. Einbau Dampfbad und Neugestaltung Sauna-Bereich.
2012
1. OG Totalrenovation mit Zimmern und Bädern.
2018
Übernahme durch die Familie Cembranos.
2019
Komplettumbau der Rezeption. Im gesamten Hausgang wurde ein neuer Teppich verlegt und der Fahrstuhl wurde neu designend. Die Böden im Restaurant wurden neu verlegt. Im ehemaligen Frühstücksraum wurde der Teppich entfernt und der darunterliegende Fischgrätparkett aufbereitet.
2020
Neuen Boxspringbetten mit Comfort Matratzen ersetzen die alten Betten. Beide Eingänge wurden gesandstrahlt. Ebenso die Restaurantstühle. Das Frühstücksbuffet erhielt ein neues in Arvenholz geschreinertes Sideboard. Zur Wintersaison wurden 3 Zimmern frisch renoviert. Alle Möbel bekommen das Label „Made in Switzerland“ vom Möbelschreiner-Weltmeister Thomas Sutter aus der Schweiz. Das Zimmer 405 erhielt ebenso ein grundsaniertes neues Bad mit dem Naturstein Andeer-Granit aus Graubünden.